今日の給食・なすのミートグラタン ・スープ ・ダイスゼリー(ぶどう) ・コッペパン ・牛乳 でした。 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。 今日の給食・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・ご飯 ・牛乳 でした。 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 4年生1年生児童会 |