保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日の給食は、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンパン、牛乳です。

バジルはシソ科のハーブです。トマトと相性がよく、ピザやパスタ、サラダなどイタリア料理に欠かせません。食欲増進や消化促進の効果があり、脂っこい料理に使えば、胃もたれなどを防ぐそうです。

今日の給食のきゅうりのバジル風味サラダは、乾燥したバジルを使用しています。シソほど風味は強くなく「ほんのりシソ味」という味わいです。ご家庭でも是非試してみてください。

6月19日 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の児童朝会は、運動場で行いました。

校長先生からは、今週の21日水曜日は夏至であることから日本には季節に応じた言葉があることについてお話がありました。

また、生活指導の先生からは、廊下、階段の歩き方や、雨の日の過ごし方についてお話があり、再度みんなで確認しました。

天気予報では、30度をこえる日があると言われています。児童の皆さん、しっかり水分補給をしながら、体調に気をつけて1週間頑張っていきましょう。

6月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、ごはん、牛乳です。

今日は子ども達に人気の「すきやき」でした。牛肉を主材に糸こんにゃく、あつあげ、玉ねぎ、えのきたけを使用しています。

5年 田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 住吉大社からいただいた苗を植えました。
 長靴をはいていたけれど、やっぱり裸足になる!と泥の感触を楽しんでいました。今日は晴れて暑かったので、気持ちよかったです!

5年 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
 林間学習に向けて、それぞれの役割に分かれて準備を行なっています。カレーの作り方やごはんの炊き方、キャンプファイヤーの企画など、自分たちで考えて計画を立てています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/5 修学旅行前検診
9/6 部活動体験・授業体験6年(住吉中) 4年2組研究授業2時間目
9/7 クラブ活動 C-NET5・6年 修学旅行保護者説明会
9/8 プール終了 6年2組研究授業5時間目
9/9 PTA実行委員会
9/11 5/6年防災学習5時間目 2学期時間割開始 2年町たんけん2時間目

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業