保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

6月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日の給食の献立は、中華煮、厚揚げのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華和え、ごはん、牛乳です。

厚揚げのピリ辛じょうゆかけの味付けには、トウバンジャンを少し使っています。トウバンジャンは、ソラマメを発酵させて、ごま油や唐辛子みそ、ゴマみそ、香辛料、砂糖などを加えて熟成させた調味料です。中国の四川料理には欠かすことのできない調味料の一つです。

給食では、麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆なす、えびのチリソース、きゅうりのピリ辛和えなどに使っています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水曜日の朝は児童集会から始まります。
運動会でも活用していた、4色たてわり班で取り組んでいます。
今日は、船長さんの命令ゲームで盛り上がっていました。高学年が低学年に、引っかからないようにアドバイスしていました。

5年 林間学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
? 学年で林間学習の活動班と生活班を決めました。お休みの子のことも考えて決めました。時間がかかりましたが、自分たちで決めました。これから、林間学習に向けて本格的に活動して行きます!

6月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜炒め、ごはん、牛乳です。

バターには、乳脂肪とビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、成長に欠かせない大切なもので、肌や粘膜を健康に保ち、細菌に対する抵抗力を強めるそうです。また、カルシウムの吸収を促進するビタミンDや、老化を防ぐビタミンEも含まれています。

運動会プレイバック

画像1 画像1
画像2 画像2
閉会式

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/5 修学旅行前検診
9/6 部活動体験・授業体験6年(住吉中) 4年2組研究授業2時間目
9/7 クラブ活動 C-NET5・6年 修学旅行保護者説明会
9/8 プール終了 6年2組研究授業5時間目
9/9 PTA実行委員会
9/11 5/6年防災学習5時間目 2学期時間割開始 2年町たんけん2時間目

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業