保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

6月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳です。

今日の給食委員会の担当児童と話をしている時に、今日の給食にメロンがあることを心待ちにしていたことがとても伝わってきました。

食べることを楽しみにしていることは、心も身体も健康な証拠だなあと思いました。

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳です。

タコライス(taco rice)は、タコスの具材をご飯の上にのせた沖縄県の料理です。トマトベースのサルサ(ソース)をかけていただきます。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎをにんにくで香りよく炒めて、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースを加えた具をご飯にかけていただきます。

6年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
『血液の流れを感じてみよう』
手や聴診器で拍動と脈拍を感じ、回数を数えました。理科の知識だけでなく、命の大切さも感じることができたようです。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たてわり班による児童集会です。今日は、◯×クイズです。班で相談して答えを決めていました。

5月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日の給食の献立は、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ご飯、牛乳です。

今日は、春の出会いもの(旬を同じくした海の幸と山の幸がともにおいしくいただける組み合わせのこと)である「わかたけ煮」が登場しました。和食ならではの季節感を感じることができる献立でした。子ども達にも好評で、和食の美味しさがわかる味覚に育っていることを嬉しく思いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/5 修学旅行前検診
9/6 部活動体験・授業体験6年(住吉中) 4年2組研究授業2時間目
9/7 クラブ活動 C-NET5・6年 修学旅行保護者説明会
9/8 プール終了 6年2組研究授業5時間目
9/9 PTA実行委員会
9/11 5/6年防災学習5時間目 2学期時間割開始 2年町たんけん2時間目

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業