6月8日の給食

画像1 画像1
 さごしに料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、ゆず果汁で下味をつけ焼きました。
 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使ったみそ汁と赤じそを使ったキャベツの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのつけ焼き
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月7日の給食

画像1 画像1
 牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを使ったすき焼き煮です。
 しょうがを使ったたれで和えたきゅうりの和え物とオレンジです。


  ≪こんだて≫
  ・すき焼き煮
  ・きゅうりのしょうがづけ
  ・オレンジ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月6日の給食

画像1 画像1
 季節のかぼちゃの他に鶏肉、ベーコン、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームを使ったクリームシチューです。小麦粉と綿実油でルウを作ってとろみをつけ、牛乳、クリームでこくを出しています。
 ゆずを使ったドレッシングで和えたキャベツのサラダと缶詰の和なしです。


  ≪こんだて≫
  ・かぼちゃのクリームシチュー
  ・キャベツのゆずドレッシング
  ・和なし(カット缶)
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

4年 出前授業

社会科の学習で、ごみの収集や、処理について学習をしています。
その一環として、環境事業局・東南環境事業センターの方による出前授業がありました。
粗大ごみのタンスをパッカー車に入れ、粉砕する様子を目の前で見させていただき、子供たちも大興奮で興味深く見学していました。
そのあとも、ごみの分別、減量について教えていただきました。
今回の学びを生かし、学校生活や、家庭でもごみの分別、減量について学びを深めていってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

運動週間−More run週間−に取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
5日(月)から16日(金)まで運動週間です。1学期は「More run週間」として、走る技術や楽しさを学び、運動することに対する意識を高めるために取り組んでいます。
昼休みには、体育館でラダーを使ったトレーニングやスタートの練習をしています。
今日は3・4年生が練習に励んでいました。雨のため運動場で遊べなかったので、よい運動になりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
長吉出戸小学校