6月5日の給食

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 今週は、ペロリン週間です。給食の食べ残しゼロをめざして取り組んでいます。
 
 牛肉、ピーマン、たけのこを使ったチンジャオニューロウスーです。
 ハム、はるさめ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使ったスープとえだまめです。


  ≪こんだて≫
  ・チンジャオニューロウスー
  ・ハムと野菜の中華スープ
  ・えだまめ
  ・ごはん
  ・牛乳

ペロリン週間です。

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今週は「ペロリン週間」です。
給食委員会の子どもたちが中心となり、給食の完食を呼びかける取り組みをしています。給食室に食器や食缶を返却するときに、委員会の子どもたちが呼びかけ、確認をしています。
初日から残食率は0パーセントでした。子どもたちの食に対する意識の高さがうかがえます。

6月の児童朝会を行いました。

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先週の金曜日とは打って変わって爽やかな天気になりました。全校児童が講堂に集合し、児童朝会がありました。
校長先生から、金曜日の大雨を振り返り、降水量や雨の被害についてお話がありました。

6月2日の給食

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 鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけて焼きました。
 豚肉、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使ったスープとさんどまめとコーンを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のカレー風味焼き
  ・てぼ豆のスープ
  ・さんどまめとコーンのサラダ
  ・おさつパン
  ・牛乳

6月1日の給食

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 きょうのこんだては、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞こんだてです。
 牛ひき肉、豚ひき肉、ピーマン、コーンを炒め、塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけした具をごはんにかけて食べました。
 こまつな、にんじん、えのきたけを使ったスープともやし、むきえだまめ、わかめを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・3色丼
  ・3色スープ
  ・3色酢のもの
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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長吉出戸小学校