季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

令和5年7月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、パエリア、ウィンナーとキャベツのスープ、すいかです。
パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。「パエリア」と言う料理名は、スペイン語で「鍋」を示す言葉が元になっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。

薬物乱用防止・非行防止・交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
12日(火)の4時間目は、大正警察署の方々にお越しいただき、生活安全課少年係の方々からは薬物使用による健康被害や乱用防止・非行防止についてと、交通課からは交通安全に関するお話をしていただきました。
来週からは夏休みが始まりますが、犯罪に巻き込まれないよう、また事件事故を未然に防いだりできるよう、正しい知識を持ち、行動できるようにしましょう。

体育館建て替え工事のため、多目的室から各教室へTeams配信でお話しいただきました。

令和5年7月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉炒めです。
オクラの原産地はアフリカで、エジプトでは昔から食べられていたそうです。切り口が星型のものがよく見られますが、丸い物もあるそうです。

7月の目標

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玄関に7月の目標が掲示されています。各委員会が考えた目標を見てから、生徒の皆さんは教室に入ります。
懇談等で本校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

令和5年7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さけの漬け焼き、味噌汁、冬瓜の煮物、焼き海苔です。
冬瓜(とうがん)は、夏野菜ですが、冬まで保存ができるので、その名前がついたと言われています。カリウムとビタミンCが豊富な食材で、夏バテの改善に効果が期待されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/5 3年チャレンジテスト
9/11 スクールカウンセラー来校