地域子ども会(7月19日・水曜日)
5時間目は地域子ども会の班に分かれて、夏休みのくらしについて話し合いました。夏休みはとても楽しい反面、事故や事件に巻き込まれる危険もあります。安全で充実した夏休みを過ごすために、各ご家庭でも子どもと話し合っていただければと思います。地域子ども会の話し合いが終われば、それぞれの班に分かれて集団下校をしました。
本日の給食(7月19日・水曜日)鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 黒糖パン・牛乳 今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。 トマトには、ビタミンCやカロテン、食物繊維が含まれています。 今日で1学期の給食が終了しました。 夏休みの間も、バランスのよい食事を心がけましょう。 2学期の給食は8月28日(月)からです。 楽しみにしていてくださいね! 朝の読書タイム(7月19日・水曜日)
水曜日の朝は読書タイムを設けています。1学期は今日で最終になりますが、夏休みの間もたくさん本を読んで欲しいと思います。ちなみに夏休みは7月21、24〜27日まで図書館開放を予定しています。
本日の学習(7月18日・火曜日)
1年生は国語の学習です。ひらがなは習い終わりましたが、日本語は、文脈によって「は」と「わ」、「お」と「を」、「え」と「へ」を使い分けなければなりません。先生と一緒に例文を音読しながら、それぞれの使い方について、確かめていきました。
6年生は理科の学習です。「生物どうしのつながり」の単元の確認問題に取り組みました。地球の中で生きていくために動物と植物は深く関わり合っています。子どもたちは、学習してきたことを振り返りながら、真剣に問題に取り組みました。 本日の給食(7月18日・火曜日)さけのつけ焼き・みそ汁 とうがんの煮もの・ごはん・牛乳 とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。 |