456年生 プール水泳6/22日(木)今日の給食今日のクイズの答えは、全部〇です。 今日のかぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃを使っています。子どもたちに大人気のシチューです。 作り方は、鶏肉、ベーコンをいため、たまねぎ、かぼちゃ、湯を入れ煮ます。煮あがればマッシュルーム、※ルウを加え、塩、コショウで味付して煮込み、グリンピース、牛乳、生クリームを入れ煮ます。 ※ルウ(別鍋に油と小麦粉を色づかないくらいにいため、煮汁を加えのばしておく。) ルウは、バター、小麦粉を同量でもいいですね。ルウを作るの大変というとき、いためた材料に振るった小麦粉を入れ、煮汁でのばしていけばとろみがつきます。 これからが旬のかぼちゃを使ってぜひ、お家でもかぼちゃのクリームシチューを作ってみてくださいね。 校内クリーンアップ作戦1、2年生児童集会 |