6/9(金)今日の給食今日のクイズの答えは、全部〇です。 切干しだいこんは、細くきっただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増え、生のだいこんと比べると、カルシウムは約20倍、食物せんいは約15倍、日に当てて干すことにより、ビタミンDは約8倍に増えます。 今日の切干だいこんのいため煮は、にんじん、切干しだいこん、うすあげをいため、けずりぶし、だしこんぶでとっただしを加えて煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けして煮含めます。 豚肉のごまみそ焼き、すまし汁と切干だいこんのいため煮は、ごはんがすすむ献立でした。 ご家庭でも、何かもう一品というとき、ぜひおすすめの常備食です。 切干だいこんのいため煮、子どもたちの中でおいしいとじみに人気のある一品でした。😊 1年生(体育)5年生 社会一泊移住6/8(木)今日の給食今日のクイズの答えは、全部〇です。 オクラはこれから夏にかけて旬ですが、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維などを含み、夏バテ防止にも役立つ夏場の貴重な緑黄色野菜です。 給食では、スープやあえ物などに使用しますが、今日の「オクラの甘酢あえ」は、梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれるようなさっぱりと、甘酸っぱくおいし味付けです。 子どもたちにも教職員にも人気のある一品でした。 |