9月6日の給食の献立牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使用していません。マカロニやパン粉は「米粉」で作られたものを使用しています。乳・小麦アレルギーの子どもたちも一緒の献立を食べる事ができました。 ●トマトスープ 暑い時期にも食べやすく、さっぱりとした味付けでした。 ●みかん(缶) ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 体育 ボール投げ的に当たるように、方向や強さを調節しながら投げます。「やったー!当たった!」「もう1回やりたい!」と、楽しく活動しています。 9月5日の給食の献立ひき肉と野菜をたっぷり使い、ご飯に良く合う味付けに仕上がっていました。 ●ツナと野菜の炒め物 ●焼きさつまいもの甘みつかけ さつまいもをオーブンで蒸し焼きにし、甘みつを全体にかけて仕上げています。秋に美味しくなる「さつまいも」を使用した、季節を感じる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 4年理科 月や星の動き「太陽の後を追いかけるように月も動いている」や、 「太陽と反対の方位から登って沈んでいく」など様々な予想が出ました! 観察の仕方を学習したので、お家で時間がある時に朝や夕方、夜の月を眺めてみてくださいね。 また、引き続きヒョウタンの観察記録もつけています。 1学期と比べてずいぶん様子が変わってきました。 9月4日の給食の献立●みそ汁 ●高野豆腐の炒り煮 豚挽き肉、ひじき、にんじんを炒め、出汁、砂糖、薄口醤油等で味付けし、高野豆腐(粉末)を加え、味を含ませて仕上げています。子どもたちに大好評で「おいしかった!おかわりしたよ!」と、喜んで食べてくれていました。 ●ごはん ●牛乳 |
|