本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

9月6日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*あかうおのおろしじょうゆかけ
*みそ汁
*高野どうふのいり煮
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、高野どうふのいり煮が登場しました。
高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べものです。
薄く切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。
大阪市の給食では、まず豚ひき肉、にんじん、ひじきをいためて、だしを加えて煮たあと、砂糖、塩、しょうゆで味つけし、グリンピースと粉末状の高野どうふを加えて煮て作っています。
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かふん。5年生

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5年生の理科です。
虫眼鏡でみたり、顕微鏡でのぞいたり。
花粉は見つかったかな?
『これかふんか、ふーん』
なーんてね!?

9月5日(火)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*ウインナーのケチャップソース
*スープ
*焼きかぼちゃ
*りんごジャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ウインナーのケチャップソースが登場しました。
ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。
太さが20ミリメートルより細いソーセージです。
大阪市の給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使っています。
そこに、焼きかぼちゃとの組み合わせでした。
生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
甘くて、子どもたちにも好評でした。
今日のかぼちゃは、北海道産のものです。
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3年生

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講堂でダンスの練習をしている様子です♪
本番に向けて頑張っています!

9月4日(月)の給食

今日の給食は、
*他人丼
*ささみと野菜のいためもの
*もやしの甘酢あえ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、他人丼が登場しました。
他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。
鶏肉と卵は、親と子なので「親子丼」、牛肉や豚肉などと卵は他人なので「他人丼」と名づけられたといわれています。
他人丼は、卵の個別対応献立なので、食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、卵を入れる前の除去食での対応をしています。
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