7月22日 5年林間学習 アイスクリームづくり
カレーのあとは、アイスクリームづくりです。
アイスの元となる、生クリーム・砂糖・牛乳で作ったアイスの元を、特製の容器を入れてしっかり冷やしていきます。 容器の温度を下げるために氷に入れる塩が、アイスの中に入らないようにできるかが、成功の鍵となります。 ほとんどの班が、おいしいアイスになりました。 7月22日 5年林間学習 あとかたづけ
おいしいカレーのあとは、みんなであとかたづけです。
まきを使って調理すると、なべや飯ごうはススだらけになります。使う前は銀色に輝いていましたが、真っ黒になってしまいました。 元の輝きを取り戻すため、しっかり磨きます。 宿舎の方の厳しいチェックに、何度かやり直しになりましたが、想定していたよりもすべての班が早く合格をもらいました。 みんな、よく頑張りました! 7月22日 5年林間学習 カレー作り・飯ごう炊さん
トレジャーハンティングで材料をゲットし、全班がカレー作りと飯ごう炊さんがスタートしました。
それぞれの班で、火を起こす担当、ごはんを炊く担当、カレーを作る担当に分かれ、作業開始です。 説明していただいたとおりに、一人ひとりがしっかりと役割を果たしたので、それぞれの班でおいしいカレーができました。 あまりに美味しかったので、お代わりしている人も多く、お腹いっぱい食べました。 7月22日 5年林間学習 トレジャーハンティング
昼食前のプログラムは、トレジャーハンティングです。
昼食は飯ごう炊さんですが、そこで作るカレーの材料へのチケットが、ハチ高原のチェックポイントに隠されています。 宝の地図を手がかりに、班に分かれてトレジャー(チケット)を探して、探索です。 みんな、材料は手に入るかな? 7月22日 5年林間学習 登山〜高丸山へ 2
頂上で休憩や記念写真の後は、宿舎まで戻りました。
帰りは、林間コースで帰り、行き道とは違う雰囲気でした。 山の中はひんやり感じるところもあり、草原とはまた違った良さを味わえました。 宿舎に着いたあと、みんなで拍手してお互いの健闘を讃えあい、スポーツドリンクで乾杯です。みんなが続けざまに缶を開ける音が爽快な感じでしたね。 |