5月1日 給食

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〜献立〜
きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮


 「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま、170度のなたね油でからりとあげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。

 「豚汁」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。

 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先 の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。

4月27日 給食

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〜献立〜
きんぴらちらし・すまし汁・ちまき


こどもの日の行事献立

 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。具は、調味料を入れてから煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みが増します。食べる時にきざみのりをかけます。

 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。

 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、餅は愛知県の工場で製造、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻を行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。


4年生 遠足8

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お腹も満たされて学校に帰ります。

2年生 春の遠足 その8

とてもよい天気でした。
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2年生 春の遠足 その7

お弁当後は、隣の公園で遊びました。

黄色のドーム型の滑り台は、かなりスピードが出ます。
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