10月17日木 3年実力テスト  10月22日火 GTEC  10月25日金 文化祭  10月28日月 進路説明会  11月1日金 3年実力テスト  11月7日木 生徒専門委員会  11月8日金 2年出前授業  11月12日火〜18日月進路懇談  11月15日金 ソーシャルスキル  11月20水〜11月22日金 期末テスト  11月22日金 芸術鑑賞
TOP

研究授業 9月6日(水)

4時間目に福谷先生の研究授業がありました。

英語の授業「〜しなくてはならない」「〜する必要はない」の言い回しについて学習しました。

2年3組での授業でした。

発言も多く、ペアワークにも真面目に取り組んでいました。
画像1 画像1

9月6日(水)1年生学年集会

今日は、上井先生からのお話がありました。

「夏休みに外国人の友達から、日本の料理を教えて欲しいと聞かれました。ちょうど夏休みの間に料理を頑張ろうと挑戦していたので、自分が作った料理を教えることができました。」


自分の中で頑張ろうと決めたことが、自分以外の誰かのためになったことが嬉しかったということでした。

「皆さんも小さなことでいいので、色々なことに挑戦して欲しいです。その挑戦がいつか自分や誰かの役に立つと思います。」

小さな挑戦を続けていきましょう。

                     (担当:木村)

画像1 画像1

1年生(9月5日)

 本日、1年生の取り組み「ドリカム」の最終日でした。
 5時間目に「居酒屋てつたろう」の社長さん、料理長さんに来ていただき、子どもたちが提案した料理がどのような仕上がりになったのか、売上はどうだったのか、お客様の反応はどうだったのかをお話していただきました。
 どの料理もすごく好評で7月19日から8月9日までの売上数量は298品、来店客数264組(宴会除く)、1組あたりの注文数1.12品という結果でした。1組に1品は注文をしてくれているという計算です。提案料理を目当てに来店された人も多かったようで、お店に大きく貢献できたと言えるでしょう。
 お客様の声として、「オリジナリティがありめちゃくちゃ美味しい。」や「実際にモンゴルに行ってみたいと思った。」、「中学生でこのような経験ができるのは本当にすごい」というのもありました。
 お話のあとは試食会を行いました。料理長さんがカリーブルストとピリ辛ネギ蒸し豚を作ってきてくださったのですが、みんなテンションが上がり食べた後は食レポもプロ並みに行っていました。
 最後に社長さん、料理長さんから今回の取り組みの総まとめと熱い想いを子どもたちに伝えてもらい締めくくりました。
 今回のような貴重な経験をさせてもらうにあたってサポートしてくださった「てつたろう」、「JAE」、「生野区役所」、「阪神高速道路株式会社」のみなさん本当にありがとうございました。
                (担当:石原)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業 9月5日(火)

5時間目は宮崎先生の公開授業でした。

地理の授業で東北地方の文化について学習しました。

東北の祭りについて考えました。

生徒からは活発な意見が発表されていました。
画像1 画像1

ラグビー部(9月5日)

 ラグビー部が出場する太陽生命カップのポスターが届きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校関係
9/7 読み聞かせいいな
9/8 研究授業(1年)
9/11 部活動写真撮影
9/12 2年:金融教育
スクールカウンセラー来校

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

1年 学年だより

進路だより

学校評価関係

学力・運動能力調査関係

学校基本方針

校区内地域

図書館だより