人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(6.23 えびのチリソース)

画像1 画像1
 今日の献立は「パンプキンパン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳」でした。
 えびは、フライやてんぷら、すしネタとしても人気ですね。長いひげや腰が曲がったように見えることから、長寿を願う縁起物とされ、正月やお祝いの食事には欠かすことのできない食材です。
 農林水産省の資料によると、現在、日本のえび類の自給率はわずか4%しかなく、私たちが食べているもののほとんどが、インド、ベトナム、インドネシアなどからの輸入です。今日の給食のえびもインドから輸入されたものでした。
 給食の「えびのチリソース」は、からあげにしたえびに、たまねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを合わせたチリソースをからめました。中学生向けに、トウバンジャンの辛みをしっかりと効かせました。中国料理では有名な一品です。

教職員向け校内研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日(6月22日)の放課後、大阪信愛学院大学教育学部教授で、兵庫県立但馬やまびこの郷所長の齋藤誠一先生にお越しいただき「不登校にかかわる校内研修会」を開催しました。

今日の給食(6.22 のりのつくだ煮)

 今日の献立は「ご飯、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳」でした。
 つくだ煮とは、魚介類や海藻などの食材をしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。水分が少なく、防腐作用があるため、保存性が高くなります。
 今日の給食では、砂糖やみりん、料理酒、こい口しょうゆ、だしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作りました。(写真右)
 ご飯が進む一品でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

進路保護者説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日(6月21日)第1回目の保護者向け進路説明会を開催しました。

7月の行事予定

7月の行事予定をアップしました。

---

給食の準備時は、衛生管理のため給食当番はマスクを着用しています。
↓↓↓↓
給食当番はマスクを忘れないようにしてね!
(ご家庭でもご確認ください)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他