【[献立紹介】6月15日(木)鶏肉のカレー風味焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「てぼ豆」は、種皮が白色をしていることから、大福豆などとともに「白いんげん」とも呼ばれています。 てぼ豆は、主に体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。その他の栄養素として炭水化物や血液をつくるもとになり貧血を防ぐ鉄、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素を含みます。また、炭水化物や脂質が体内でエネルギーに変わる時に必要なビタミンB1、ビタミンB2、腸の調子を整え便通をよくする食物繊維も含んでいます。 今日の給食では、スープにしていただきました。 6月15日 2・5年生 体力テスト
5年生は2年生とペアになって、体力テストのお手伝いをしています。
さすが高学年です。やり方やコツを教えたり、数を数えたりして優しく低学年をサポートしてくれました。 【[献立紹介】6月14日(水)チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・ご飯・牛乳です。 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理の一つです。漢字で書くと「青椒牛肉絲」と書き、チンジャオ(青椒)はピーマン、ニューロウ(牛肉)は牛肉、スー(絲)は細切りの意味です。中国で肉といえば豚肉を指すため、豚肉を用いる場合は、ニュー(牛)が入らず、「青椒肉絲(チンジャオロウスー)」となります。 チンジャオニューロウスーは、細切りにして下味を付けた牛肉と、細切りにしたピーマンやたけのこなど歯ごたえのある野菜をいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしたものです。 今日の給食では、これにスープとえだまめを組み合わせています。 6月14日 体力テスト
1年生の体力テストを6年生がお手伝いしています。
反復横跳びの回数を数えたり、上体お越しで足をおさえたりしてくれています。 お兄さん、お姉さんのおかげで1年生のみなさんは自分の力を出しきることができています! 6月14日 3年生スポーツテスト
今日、3年生はスポーツテストでソフトボール投げをしました。
ボールの持ち方や投げる角度などを教わり、記録をとりました。 |