校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月6日(水)の給食です。

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今日の献立は、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

高野どうふ

高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。
 うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。

凍らせて作ることから、「凍(し)みどうふ」、「凍りどうふ」とも呼ばれています。
 高野どうふには、植物性のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。



ぼちぼちいこかさんの読み語り

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ぼちぼちいこかさんの読み語りがありました。
今日は、「また ぶたの たね」のお話でした。
2年生は、毎回楽しみにしています。

9月5日(火)の給食です。

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今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳です。

えだまめ

えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。
えだまめは、大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。

今日のスープに入れています。夏バテ防止や疲労回復に効果のあるビタミンB1、B2も含まれています。この時期に積極的に食べたいですね。



4年理科

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4年理科では育てているヒョウタンを観察しました。白い花が咲いた後、実になり、お馴染みのくびれたヒョウタンになりました。育てている品種は千成りヒョウタンです。枯れたヒョウタンを観察すると、以前観察したヒョウタンより軽くなっていたり、匂いが畳の匂いになっていたり、実を叩くと中が空洞のような感じがしたりと、色々な気づきがありました。

3年理科

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3年理科では、昆虫のからだのつくりを学習しました。三国本町公園で採取した昆虫を優しく触って観察しました。虫が苦手な子たちは、触るのが平気なお友だちにつかんでもらって観察しました。観察を通して、昆虫のからだの不思議に興味を持ちました。
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