6月13日 給食

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〜献立〜
すき焼き煮・きゅうりのしょうがづけ・オレンジ


 「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。はくさいが使用できない時季ですので、たまねぎを使用しています。

 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸し、熱いうちにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。

 「オレンジ」は、1人1/4切れずつです。

2年生 栄養指導

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    「かむことについて考えよう」

 食べ物をよく噛むグループとあまり嚙まないグループに分けました。

よく噛むことでどんな役割があるか考えました。。

 ・どのにつまらない
 ・消化をたすける
 ・お腹が痛くならない
 ・歯が健康になる
 
などの意見が出ました。

食べ物をしっかり噛んで食べることの大切さを学びました。

5年生 非行防止教室

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 5年生の非行防止・犯罪被害防止教室がありました。大阪府中央少年サポートセンターの方が来られました。

・非行とはどんな行いか、ルールの大切さを学びました。
・万引きをしたらどうなるかの人形劇を観ました。
・万引きが犯罪であることや、犯罪被害「声かけ被害」にあわないための防止方策・実践をしました。

 自分たちが、どのような行動をとればいいかしっかり考えられる授業でした。

6月16日 給食

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〜献立〜
サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ


 「サーモンフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげます。

 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリ、マッシュルームを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルを使
用した手作りのドレッシングであえています。

6月12日 給食

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〜献立〜
チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ


 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な 献立です。

 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。 はるさめを使用し、ボリュームを出しています。

 「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふりあえます。

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