児童集会(なぞなぞ)
今日は、講堂で児童集会を行いました。
5問プラス「ボス問題」の計6問。 なかよし班みんなで考えて答えを出していました! 6月21日の給食黒糖パン ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ 牛乳 でした。 『ウインナーソーセージ』 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで初めて作られたのでこの名前がついたといわれています。 豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰め、太さが20mm未満の小型のソーセージです。 給食で使っているウインナーソーセージは、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作っています。 6月20日の給食和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 りんご(カット缶) 牛乳 でした。 『梅肉』 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉です。 梅干しと同様に、クエン酸を主とした酸味があります。クエン酸には殺菌効果があり、食べものの腐敗菌の増殖を抑えます。 また、だ液や胃液などの分泌を促進するので、消化や吸収がよくなり、食欲を増進させる働きもあります。 プール開き(6年生)
こちらは6年生の様子です。
プール開き(4年生)
こちらは4年生の様子です。
|
|