9月5日図書部による今月の展示は「勉強で使える本」です。 といっても問題集ではありません。学ぶことが楽しくなる、勉強の合間にほっと一息つける本を集めています。読んでみてください。 食べ物クイズに挑戦しよう!(第30回)【Question】 「豆腐」についての問題です。 欧米では、豆腐が注目されています。 豆腐は、牛肉や豚肉などと変わらないほど、「たんぱく質」が多く含まれ、肥満の原因となる脂肪が少ないことが理由だそうです。 栄養が十分にとれて太らないので、素晴らしいダイエット食品として注目されています。 そんな欧米では、豆腐のことを何と呼んでいるでしょうか? 1:お豆のチーズ 2:太らないチーズ 3:おいしくないチーズ (大阪府学校給食会HPより引用) 9月5日
女子ソフトボール部
9月5日
剣道部
食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 「ネギ」についての問題です。 夏場にそうめんやおそばを食べる時に使われる緑色のネギ、冬の寒い時、鍋料理などに使われる白いネギ、これらのネギはどう違うのでしょうか? 1:夏は太陽が強く照っているのでネギが緑色になり、冬は太陽の光が弱いので白くなってしまうから。 2:夏にとれるネギは葉を食べる「青ネギ」で、冬にとれるネギは白い根を食べる「白ネギ」と言って、ネギの種類が違うから。 3:夏はネギの上の方の緑色の葉を使い、冬はネギの下の白い方を使うから。 【Answer】 正解:2 ネギは大きく分けると2種類あります。 1つ目は緑色の葉を食べる「青ネギ(葉ネギ)」、2つ目は白い根の部分を食べる「白ネギ(根深ネギ)」です。 青ネギは夏場にとれ、白ネギは冬場にとれますが、現在はビニールハウスでの生産のおかげえ、一年中どちらも食べることができます。 (大阪府学校給食会HPより引用) |
|