本日の学習(6月26日・月曜日)
3年生は、国語でした。「はりねずみと金貨」のお話です。登場人物やできごとに気をつけながら、話を読み進めていきました。
4年生は、算数です。「垂直・平行と四角形」の導入の学習で、地図に描かれている道路の交わり方に着目して問題に取り組みました。 5年生は、英語の学習です。C-NETのティアラ先生と一緒に、友だちの誕生日や誕生日に欲しい物をたずね合う活動を行いました。 本日の給食(6月26日・月曜日)豚肉の甘辛焼き・五目汁 のりのつくだ煮・ごはん・牛乳 つくだ煮とは、魚や海藻などをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。 今日の給食では、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけと刻みのりを入れて煮つめて作ります。 ごはんがすすむ一品で、子どもたちにも大人気でした! 休み時間の様子(6月26日・月曜日)
今日は雨が降ったので運動場で遊ぶことができません。そんな日は、子どもたちはピロティに集まって、皿回しやけん玉、ボルダリングを練習を楽しんでいました。
児童朝会(6月26日・月曜日)
曇り空で少し蒸し暑さも感じる朝でしたが、子どもたちは元気に登校し、運動場で児童朝会を行いました。児童朝会の後には、1年生の子どもたちがアサガオに水やりをしていました。すでに綺麗な花を咲かせている鉢がたくさん。「こんなに咲いてるよ!」と嬉しそうに報告しにきてくれました。
本日の給食(6月23日・金曜日)和風カレー丼・オクラのかつお梅風味 りんご(カット缶)・牛乳 今日の「オクラのかつお梅風味」は、梅肉を使っています。 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。 梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。 |