◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

プール開き(6月19日・月曜日)

  1・2・3・5年生の児童にとっては、今日は待ちに待ったプール開きの日です。お天気もとても良く、最高のプール日和です。各学年で準備運動やプールに入る手順を確認しながら水慣れをしました。3年生は、前学年の復習として「けのび」や「バタ足」を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月19日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
マーボーはるさめ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆
ごはん・牛乳

はるさめは、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでん粉から作られています。
でん粉に水を加えてよく練り、めんのような細長い形にし、固めて作ります。
給食では、じゃがいもでん粉から作られたはるさめを使っています。

児童朝会(6月19日・月曜日)

 2年生が植えたナスやエダマメの実が太陽の光をたっぷり浴びてどんどん大きくなっています。収穫が楽しみです。
 今週の児童朝会では、校長先生からプールについてのお話がありました。今日からプール開きです。安全に気をつけて楽しく活動しようね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月16日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
豚肉のごまみそ焼き・すまし汁
切干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳

切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。

2年生 校区たんけん(6月16日・金曜日)

 2年生は生活科の学習で校区たんけんに出かけました。今日は伝法5丁目にある西念寺、安楽寺の他に淀川の方も行きました。学校に帰ると今日の学習でわかったことをまとめていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌