6月30日 給食☆マーボーはるさめ ☆ちんげんさい甘酢あえ ☆いり黒豆 ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかた味つけにしています。児童に好評な、ごはんがすすむ献立です。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイを甘酢であえます。 「いり黒豆」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月29日 給食☆鶏肉のカレー風味焼き ☆てぼ豆のスープ ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「てぼ豆のスープ」は、豚肉を主材に、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使用したスープです。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。 みんなおいしくいただきました♪ 6月28日 給食☆白身魚のフリッター ☆すまし汁 ☆とりなっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「白身魚のフリッター」は、170度のなたね油であげます。 「すまし汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用しています。 「とりなっ葉いため」は、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいためた、ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 2023きたおかまつりスタート
6年生は自分のハッピーグループの1年生を教室に迎えに行き、開会式の会場に向かいます。
開会式のスタートです。 ルール説明をしています。 「世界でいちばん思い出に残るきたおかまつりにしよう!」 子どもたちが考えた目標通りのきたおかまつりになりそうです。 6月27日 給食☆和風カレー丼 ☆オクラのかつお梅風味 ☆りんご(缶詰) ☆牛乳 「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる、児童に好評な献立です。 「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえます。 これに、「りんご(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |