9月8日(金)よくかんで食べようよくかんで食べると、どんなよいことがあるのか。 1口何回かんで食べるとよいのかについて学習しました。 給食の時間では、かむことを意識しながら食事をしていました。 9月8日(金)マーボーなすマーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。 ツナと野菜の炒め物は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 焼きさつまいもの甘みつかけは、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけました。 給食クイズ 次の3つのうち、秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の魚はどれでしょう? (1)あじ (2)さんま (3)たら 9月7日(木)大正東中学校からの職場体験
中学生が、職場体験に来ています。
9月7日(木)グラタン豆乳マカロニグラタン【米粉】は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。米粉のマカロニはゆでると短時間でやわらかくなるため、下ゆでせずに、マッシュルーム、グリーンピースとともに加え、焼き物機で焼きました。 給食クイズ 上新粉は何の粉でしょう? (1)じゃがいも (2)とうもろこし (3)米 9月7日(木)大正東中学校からの職場体験
中学生が、職場体験に来ています。
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