7月12日の給食給食の牛丼は牛肉のほかに玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけ、糸こんにゃくが入っています。野菜をたっぷり食べることができる、栄養バランスのよい一皿です。 7月11日の給食デザートに旬のすいかが登場しました。給食では、すいかを中心から放射状にカットし、甘さが均一になるようにしています。今日はとても暑くて、すいかを食べるには最適な日でした。 7月10日の給食デザートには、暑い日にうれしい冷凍みかんが登場しました。子どもたちは、つめたいよーと言いながら嬉しそうに皮をむいていました。 7月7日の給食切り干し大根のゆずの香あえは、戻した切り干し大根ときゅうりを使用し、ゆずの香りをきかせた甘酢であえています。切り干し大根は煮物にすることが多い食材ですが、さっとゆでて和え物にすると、ぱりぱりとした歯ごたえを楽しむことができます。 4年生社会見学5最後のお話の中で、少しでも未来が長く続くために、ごみの分別や3Rを守って環境によいことをしよう、というお話がありました。子どもたちが環境のことを考えるために、よいきっかけになったと思います。 |
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