6月12日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いためでした。
とりなっ葉いためは、鶏ささみと大根の葉を炒めて作ります。カルシウムを豊富に含む大根の葉を使った手作りのふりうかけで、ご飯がすすみます。

2年 生活科 校区たんけん

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先週水曜日、2年生が校区にある施設、建物を見て回りました。
交番ではおまわりさんがお仕事中で、興味津々に中をのぞいてしまいました。
それに気づいて外に出てきてくださり、質問もたくさん聞いて答えて頂きました。
ご協力ありがとうございました!

6月9日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジでした。
すき焼き煮は、牛肉を主材に、たまねぎ、厚揚げ、糸こんにゃく、えのきたけを使用しています。給食のすき焼き煮は、牛肉に砂糖としょうゆで濃く味付けし、野菜の水分で煮込んでいく、関西風の作り方です。

歯と口の健康週間

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 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は給食の時間に、健康給食委員会が放送で歯と口に関するクイズを出しました。全問正解できたでしょうか。明日は最終日です。全員が正解できるといいですね。

 5年生は「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。自分の歯ぐきの状態を観察したり、歯のみがき方を練習したりしました。今日学んだことを明日からも継続し、歯と口の健康を守り続けてほしいと思います。
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6月8日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテーでした。
フレッシュトマトのスープ煮は、夏野菜のトマトを使用しています。給食では缶詰を使うことが多いですが、旬の時期には生のトマトも使用します。トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれていて、動物性の食品と一緒に調理すると更にうま味が増す「相乗効果」が生まれます。今日は、鶏肉や玉ねぎを使用し、トマトの酸味でさっぱりとした煮込み料理でした。
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