給食☆豆乳スープ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ でした。 豆乳は主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質が多く含まれています。 また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや血液をつくるもとになり貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。 ※調理する際は、豆乳は吹きこぼれやすいので注意が必要です。 栄養満点でおいしいスープをいただきました。 プール開き救急救命講習4年 社会見学4時間目にみんなでお弁当を食べてから出発しました。 浄水場では、淀川の水がきれいになっていく様子を見学させていただきました。 また、実験では実際に濾過をして、水をきれいにする体験もしました。 水道から出てくる水が、今までよりもっと大切に感じることができましたね。 給食☆かぼちゃのクリームチュー・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツのゆずドレッシング ・和なし(カット缶) でした。 旬の生のかぼちゃを使用したクリームシチューは、かぼちゃはホクホクしており、ホワイトルーから手作りしているため、やさしい味わいに仕上がりました。 こどもたちからも「めっちゃうまい!」と声があがりました。 |