東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

25日の献立

 今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。

 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしとしいたけから出汁のうまみがよく出ていて、具材にもよく味が染み込んでおいしかったです。
 あつあげのしょうゆだれかけは、皮はパリッと中はやわらかくて、甘辛いしょうゆだれがたっぷりかかっていました。
 紅ざけそぼろは、紅ざけといりごまの風味がよい一品でごはんがよく進みました。
 
 朝ごはんをおいしく食べるには?
・早起きをしよう
朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするためには、夜は早く寝ましょう。
・夕ごはんは早めに食べよう
夜遅くに食べると、次の日の朝、おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べることができなくなります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回学校協議会のお知らせ

画像1 画像1
以下の日程で第1回学校協議会を開催いたします。

1.開催日時
令和5年5月10日(水) 19:00〜

2.開催場所  
大阪市立東井高野小学校 1F 多目的室

3.案件  

 1)令和5年度「運営に関する計画」について
 2)その他
 
傍聴される方は以下の要綱をお読みいただき、ご参加ください。
大阪市立東井高野小学校 学校協議会傍聴要領

24日の献立

 今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・黒糖1/2パン・牛乳です。

 焼きそばは、豚肉やピーマン、にんじん、キャベツなどが入ったソース味の焼きそばで、麺はモチモチした噛みごたえで大好評でした。
 きゅうりのしょうがづけは、しょうがのあっさりした風味がアクセントになっていて、とてもおいしかったです。
 ソフト黒豆は、甘くてやわらかい食感で食べやすかったです。

 協力して給食の準備と後かたづけをしよう!
・給食当番は、協力して安全に運び、上手に盛り付けましょう。
・後かたづけはクラス全員で協力して、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食の仕事がんばっています

1年生の給食も3週目となりました。

給食当番も1週目4人、2週目8人と人数を増やしていき、今日からは10人の児童が参加しました。

牛乳、パン、小おかず、食器と手分けして教室まで運んでいきました。
少しずつですができることが増えてきています。いただきますまでの時間もずいぶん早くなり、ゆったりと給食が食べられるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会(4月24日)

今日は、今年度2回目の全校児童が一堂に集う児童朝会が行われました。

校長先生からは、東井高野小学校のめざす子ども像「考える子」「やさしい子」「たくましい子」の中から「たくましい子」についての話がありました。休み時間に運動場で、元気に遊ぶ子が多い東井高野小学校のよさを、伸ばしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30