6/9 3年生 書写
「毛筆」
横画の練習をしました。 筆のおろし方や動かし方、止め方に気をつけて 漢字の「二」を書きました。 友だちと見せ合って、よかったところや工夫するところを 話し合いました。 9/8 5年生 算数科
「小数のかけ算」
小数×小数のかけ算の仕方について考えました。 自分の考えをそれぞれノートにまとめ、 それをタブレットで写真に撮ります。 撮った写真を大型モニターに送信すると、 みんなの考えを見ることができます。 それぞれの考えを発表しながら、共有していきました。 6/8 芝生の苗を植えました
「芝生の苗を植えました」
雨の合間を縫って芝生の苗を植えました。 穴に苗をしっかりと埋め込み、軽く踏んでできあがり。 今から夏休みの終わりまでは「養生機関」となりますが 2学期には青々とした運動場になっていることでしょう。 6/8 今日の給食 鶏肉のおろしじょうゆかけ
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
今日の給食の「魚ひじきそぼろ」は、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものと、ひじき、しそを一緒にいためて作っています。ごはんに合うように、あまからく味付けをし、しそを加えることで香りと風味が増します。 ご飯にしっかりと混ぜて、おいしそうにパクパクと食べていました。 魚のミンチって気づいたかな? エネルギー:551Kcal 「ごちそうさまでした。」 芝生苗植え
明日の芝生の苗植えのために、とてもきれいで立派な芝生の苗が届きました。
グラウンドにも苗を植えるための穴をあけていただき、準備万端です。 |