田植えをしました!
1時間目に社会科「米作りのさかんな地域」の学習と関連して、学習園の一角に設けた水田に稲の苗をみんなで植えました。倒れずにしっかり根が張り、立派な稲穂を実らせるために、田に対して垂直にしっかりと植えました。
子どもたちは、粘土層の感触を楽しみながら上手に植えることができました。 田植えの様子はこちら 5月31日 給食☆タコライス ☆もずくのスープ ☆焼きじゃが ☆牛乳 「タコライス」は、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリーンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 「もずくのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月30日 給食☆きびなごてんぷら ☆豚汁 ☆わかたけ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、なたね油でからりとあげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 みんなおいしくいただきました♪ 4年生 出前授業(環境局)4年生で出前授業がありました。 環境局の方がごみの分別やパッカー車のしくみについて映像で説明し、実際にパッカー車を見て学習をしました。パッカー車のごみの出し入れを見てびっくりしていました。 5月29日 給食☆マカロニグラタン ☆キャベツのスープ ☆みかん(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用する事でコクを出しています。 「キャベツのスープ」は、キャベツ、ウインナー、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。 これに、「みかん(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |