11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

あさがおでいろみずをつくろう 【生活科】

今日は、みんなが育てているあさがおで色水を作りました!

紫色や、ピンク色、紺色などカラフルな色水ができました。

薄い水色や白色のあさがおを摘んだ子どもたちは、
 「色がうすいな〜」「なかなか思った色にならないな〜」などと言いながら、

濃い色の花を摘んだ子どもたちは、
 「黒っぽいみずができた〜」「濃いな〜」などと言いながら、
咲いている色と違う色水にキラキラした目で不思議がったり、友だちと比べ合ったり、楽しみながら活動しました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・鶏肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・冷凍みかん
・米飯
              です。


ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維が、たっぷり含まれています。「磯の女王」ひじきはミネラルの宝庫で豊かな海で育った海藻はとても豊富な栄養価があります。

大豆の名前の由来は…「だいず」は漢字で「大豆」と書きます。これは「大いなる豆」の意味から名付けられたとされています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。


ひじき豆は子どもたちに大人気の献立です。乾燥大豆は熱湯に60分ひたして片栗粉をまぶして揚げてから、ひじき(たっぷりのぬるま湯で戻す)、砂糖、しょうゆを合わせて煮つめて、大豆にからませてます。


煮ものは定番でいつもおいしいです。

冷凍みかんはみんな冷たそうな顔をして食べていました(笑)


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


感嘆符 学期末個人懇談会について

 明日7月11日(火)〜14日(金)にかけて、1学期末個人懇談会を実施します。1学期のお子さまの学習や行動の様子をもとに、2学期の目標等についてお話させていただきます。子どもたちは、午後1時20分より下校を開始します。ご家庭でも下校後の過ごし方等についてお話しいただきますよう、よろしくお願いします。

 1学期末個人懇談会実施に伴い、『学校での落とし物』を玄関に置いています。お子様のものではないかご確認ください。なお落とし物は、14日(金)の17時以降に処分させていただきます。ご承知ください。

15:00から下校を開始しました。

15:00から下校を開始しました。

局地的な雨に伴う、下校の一時中断について

この後、30分程度強い雨が予想されます。子ども達の下校と重なり、大変危険が伴いますので、しばらくの間教室で待機をします。雨雲レーダーを見ますと、15:10頃には小雨になる予想です。下校できそうになりましたら、再度メールにてご連絡をさせていただきます。なお、お急ぎの場合は、お迎えに来ていただいてもかまいません。その場合は、教室まで上がってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/11 校内緑化活動 手洗い強調週間
9/12 校外学習4年(科学館) 栄養指導3年
9/13 学校公開 学校説明会
9/15 自然体験学習5年

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)