修学旅行 1日目
6月1日(木)鳥羽水族館
鳥羽水族館に到着しました。 アシカショーやマナティを見れました。 修学旅行 1日目
6月1日(木)
陶芸の後、やっと昼食。 修学旅行 1日目
6月1日(木) 登り窯
初めて見る登り窯に感激。 修学旅行 1日目
6月1日(木) 宗陶苑
給食の様子 5月30日
今日の給食は、『きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳』です。
春に収穫されるたけのことわかめは、“春先の出会いもの”といわれ、また、きびなごもこの時期が1番おいしいといわれています。今日は、旬の食材が多く取り入れられた献立でした。 先週の水曜日から始まった給食委員会活動の1つである残食調べは、今日で終了しました。 期間中、給食委員会は、残食を調べるほかに、給食時間に残食調べの結果と今日の給食の説明の放送を行いました。 この放送で、残食0の学級として呼ばれるのが嬉しく、各学級で頑張る姿が多くみられました。 また、多くの子どもが、「今日の残食調べは何?」「苦手だけど全部食べたよ!」などと話しかけてくれました。 残食調べは今日で終了しましたが、明日からも給食をしっかり食べてほしいと思います。 |