5月1日 給食☆ケチャップ煮 ☆さんどまめとコーンのソテー ☆焼きかぼちゃの甘みつかけ ☆ごはん ☆牛乳 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、ケチャップなどで味つけします。 「さんどまめとコーンのソテー」は、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。 みんなおいしくいただきました♪ 5年遠足
枚岡公園に到着しました。
思いっきり体を動かして遊んでいます。 いいお天気に恵まれ最高です! 4月27日 給食☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あつあげのしょうゆだれかけ ☆紅ざけそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 「青みにのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 体育
3人で力を合わせてボール運びリレーをしました。友だちと声を掛け合いながら上手に走ることができました。
今年度初の収穫【いちご】さてクイズです! 右横の写真に写っている白っぽい丸いものはなんでしょうか? <ヒント> わたしは、うすくうすく切られます。 そのあとは、とても熱いおふろに入れられます。 ふろ上りは、「さっぱり」というよりも「パリッ」。 |