学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

梅の木も青々と

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 桜の花びらが美しく散り葉桜となりましたね。一足先に可憐な花を咲かせていた梅の木も青々と葉が茂っています。その中にはあるものが実っています。上の写真をよーく見てくださいね。わかりますか?
 答えは下の写真にありますよ。
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3年 理科

今日は植物の種うえと観察をしました。教科書を見ながら学校に咲いている植物を探し、観察カードにかきました。
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4月21日 給食

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☆豚肉のしょうが焼き
☆みそ汁
☆じゃこピーマン
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。
「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

3年 理科

理科の学習でたねの観察をしました。初めて虫めがねも使いました。
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4月20日 給食

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☆鶏肉のからあげ
☆中華スープ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油であげます。
「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでるか、焼き物機で蒸したチンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえます。

みんなおいしくいただきました♪
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