5年生 花のつくり
今日はアブラナの花のつくりについて、調べました。ピンセットと虫めがねを使って、花の細かいところまで見ることができました。
最後にブロッコリーの花とも比べて観察することで、アブラナ科の花のつくりが同じということを学びました。 4月14日 給食☆煮こみハンバーグ ☆コーンとキャベツのスープ ☆焼きかぼちゃ ☆こくとうパン ☆牛乳 「煮こみハンバーグ」は、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくり煮こみ、しばらくおいてから配缶します。 「コーンとキャベツのスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用した、コーンの甘さを生かしたスープです。 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 算数
算数の学習で50マス計算に取り組んでいます。
始まると集中して静かに取り組み、昨日の自分のタイムを縮めようとみんな必死で頑張っています。 iPhoneから送信 4月13日 給食☆カツカレーライス ☆フルーツゼリー ☆ごはん ☆牛乳 児童に好評な「カツカレーライス」です。一口トンカツは1人1コずつつきます。その一口トンカツを牛肉を主材とした、カレーライスに添えます。 「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし缶を合わせた一品です。 皆さん、入学・進級おめでとうございます! みんなおいしくいただきました♪ 4月12日 給食☆じゃがいものミートグラタン ☆レタスのスープ ☆みかん(缶) ☆コッペパン ☆牛乳 ☆いちごジャム 「じゃがいものミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもにケチャップ味のミートソースをあわせています。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。 「レタスのスープ」は、4月、5月のみに使用できるレタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。 これに、「みかん(缶)」が、つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |