9月8日の給食の献立皮が食感が良く揚っていて、どの学年でも大好評でした。 ●鶏肉ととうがんの中華煮 鶏肉、とうがん、玉ねぎ、にんじん等を一緒に煮込んだ献立です。煮汁までおいしく食べられる味付けでした。 ●なし(二十世紀) 旬の果物献立です。爽やかな甘味が感じられました。 ●黒糖パン ●牛乳 9月6日の給食の献立牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使用していません。マカロニやパン粉は「米粉」で作られたものを使用しています。乳・小麦アレルギーの子どもたちも一緒の献立を食べる事ができました。 ●トマトスープ 暑い時期にも食べやすく、さっぱりとした味付けでした。 ●みかん(缶) ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 体育 ボール投げ的に当たるように、方向や強さを調節しながら投げます。「やったー!当たった!」「もう1回やりたい!」と、楽しく活動しています。 9月5日の給食の献立ひき肉と野菜をたっぷり使い、ご飯に良く合う味付けに仕上がっていました。 ●ツナと野菜の炒め物 ●焼きさつまいもの甘みつかけ さつまいもをオーブンで蒸し焼きにし、甘みつを全体にかけて仕上げています。秋に美味しくなる「さつまいも」を使用した、季節を感じる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 4年理科 月や星の動き「太陽の後を追いかけるように月も動いている」や、 「太陽と反対の方位から登って沈んでいく」など様々な予想が出ました! 観察の仕方を学習したので、お家で時間がある時に朝や夕方、夜の月を眺めてみてくださいね。 また、引き続きヒョウタンの観察記録もつけています。 1学期と比べてずいぶん様子が変わってきました。 |
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