本日はスイカです☆〜64等分の秘密〜
本日は、年1回給食に登場するスイカです!鳥取県産のまるまる大きなスイカです!!
まずは、半分に切って、2等分。 その半分をそれぞれ半分に切って、4等分。 4等分に切ったものをそれぞれ半分に切って、8等分。 8等分に切ったものを、半分に切って、それぞれを4等分ずつに切り分けて、8等分ずつに切り分けると… 64等分の完成です!!1人1切れずつです。 調理員さんの職人技が光っていました☆ 体育「水遊び」1年
7月11日(火)1年生が体育科の時間に、プールで「水あそび」をしました。初めは、全員でプールに入り、頭の上に手を置いて、口まで、鼻まで、目まで、頭までと、だんだん水の中に深く入っていきました。次に、水の中を歩いたり、イルカジャンプで跳んだりしました。最後に、友だちの手を持って浮く練習をしました。水にもずいぶん慣れた様子で、楽しく活動できました。
社会「生産性を高める米作りの工夫」5年日本の農業の課題をもとに、どのようにして生産性を高めて米作りをしているのかを考える内容でした。身近に見る機会が少ない米づくりを動画などをもとに話し合っていました。 理科「夏の夜空」4年方位磁針や星座早見などを使って,星や星座を観察し,星によって明るさや色に違いがあることを理解する内容です。 大阪では、実際の星や星座を観察することはなかなか難しいですが、この学習を通して夜空の星に興味を持つ子が増えてほしいと思います。 水泳学習 5年
5年生の水泳学習の様子です。個々の課題に合わせ、コースに分かれクロールの練習に励んでいます。
|
|