「明るく」「正しく」「たくましく」

6月19日の給食

【ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、牛乳】

マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。(写真2〜4枚目)
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、もやしとチンゲンサイを甘酢であえています。
いり黒豆は、1人1袋です。
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4年 パッカー車体験

環境局の方に来ていただき、ゴミの分別の仕方を教えていただいたり、パッカー車を間近に見たり乗ったりしました。
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6月16日の給食

【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごま、赤みそなどで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。(写真4〜6枚目)
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用しています。
切干しだいこんのいため煮は、子どもたちに食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。

★写真2枚目
給食室と各教室に置いている日めくりの給食カレンダーです。
★写真3枚目
給食室に置いている今日のメッセージです。
給食の後に「たまねぎを見つけたよ!」とお手紙をくれた人もいました。
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5年 遠足

甲山森林公園へ行きました。
2回延期しましたが、3度目にやっと行くことができました。
炎天下の中の活動になるかと心配していましたが、曇り気味で時折涼やかな風も吹き込んでいて気持ちよかったです。
みんな一生懸命登山する姿は素晴らしかったです。
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6月15日の給食

【コッペパン、アプリコットジャム、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】

鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉にワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
てぼ豆のスープは、豚肉を主材に、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使用したスープです。(写真2枚目)
さんどまめとコーンのサラダは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせたドレッシングで味つけした彩りのよいサラダです。
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学校行事等
9/13 生活点検週間
9/14 敬老の日を祝う会(児童集会)
9/15 社会見学6年「ピース大阪」

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