給食☆さんどまめ

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は
  
  ・ケチャップ煮
  ・さんどまめとコーンのソテー
  ・焼きかぼちゃの甘みつかけ     でした。

 さんどまめをおいしく食べることができる旬の時期は6月〜9月です☆

 今日の給食では、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーをいただきました。
 生のさんどまめは、コーンと彩りもよく、歯ごたえある食感を楽しみました。

給食☆八宝菜

画像1 画像1
 本日の給食は
 
  ・八宝菜
  ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
  ・パインアップル(カット缶)       でした。

 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」
 八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことです。今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。
 うずら卵除去食にも対応した献立となります。
 今日もおいしくいただきました!!

5年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
ホワイトボードを制作しています。ちょっとこわい初めて使う電動糸のこ。友だち同士で助け合って、挑戦しています。出来上がりが楽しみです!

修学旅行だより〜帰校式

画像1 画像1
全員元気に戻って来ました。
ご協力ありがとうございました。

修学旅行だより〜到着しました

この後、帰校式を行います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30