11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★チキンレバーカツ
★ケチャップ煮
★グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
★黒糖パン
★牛乳
レバーは、鉄分やビタミンなどたくさん含んでいます。レバーの臭みを消すためにカレー風味にしたチキンレバーカツでした。
カツ風に揚げてあるので大人気でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★豚肉の甘辛焼き
★とうがんのみそ汁
★金時豆の煮物
★ごはん
★牛乳
金時豆は、インゲン豆の仲間です。色は、濃い紫色をしています。
タンパク質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。
一年生は、初めて金時豆を食べる子どももいて食べてみると「甘くて美味しい」とお代わりしていました。一年生も色々な物が食べれるようになってきました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童集会で、「もうじゅうがりにいこうよ」をアレンジした「すいぞくかんにいこうよ」というゲームをしました。
 水の生き物の名前を聞いてから、名前の文字の数の人数で集まりました。同じ学年の友だちだけでなく、他の学年の友だちとも一緒になって集まりました。

今日の給食

画像1 画像1
★赤魚のおろしじょうゆかけ
★みそ汁
★高野豆腐の炒り煮
★ごはん
★牛乳
高野豆腐は、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切った豆腐を凍らせて、乾燥させて作ります。
今日の高野豆腐は、粉末状にしたものを使用しています。油を熱して、豚ひき肉を炒め、さらににんじん、ひじきの順に炒め、出汁を加えて煮る。煮あがれば、砂糖、塩、うすくち醤油で味付けしてグリンピースを加えて煮、高野豆腐を一度に加えて煮て作ります。

6年 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に、6年3組で算数科の研究授業を行いました。
児童は、これまでに学習した図形の面積や円の面積の求め方を活用して、複合図形の面積の求め方を考えました。自分で複合図形の面積の求め方を考えた後、グループで交流して自分の考えを友だちに説明しました。最後は、クラス全体で複合図形の面積の求め方について振り返りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30