綱引きオーエス! 元気グループ11年生〜6年生までの縦割り班です。これから色々と縦割り班での行事があります。 6年生が、主になってグループをまとめます。はじめの6年生の仕事は、1年生を迎えに行くことです。。1年生にとって初めての元気グループで、とても緊張していました。緊張している1年生を優しく誘導してしました。 5月18日 給食〜献立〜 肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを 主材 に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った毎回好評な定番の煮ものです。 「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酢っぱいタレをかけ、あえています。 「 まかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、 味つけ し、 ご飯に添えて食べます。 5月17日 給食コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンと流水解凍したペースト状のコーンを使ったシチューです。今回のホワイトルウは、使用制限のあるバターと綿実油を併用しています。できあがり量が多いという反省から、じゃがいもとたまねぎを減量しています。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、 砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 「かわちばんかん」が、小学校、中学校ともに1人1/4切ずつつきます。 5月16日 給食ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。 「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。 「あっさ りキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 |