6/26 2年生 図画工作科
「すてきな かさ」
色紙を使って「すてきな かさ」を作りました。 「かさ」にはカラフルな模様や絵を描きました。 後ろ姿を描き加えて完成します。 すてきな作品になりそうです。 6/26 今日の給食 さごしのつけ焼き
今日の献立は、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
「さごし」は、体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によって呼ばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。 エネルギー:556kcal 「ごちそうさまでした。」 6/23 今日の給食 えびのチリソース
今日の献立は、エビのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、パンプキンパン、牛乳です。
えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。 エネルギー:641kcal 「ごちそうさまでした。」 子ども達の配膳の難しさ。どれくらいのスープ(汁)を入れていいのか?難しいところです。でも、このあと自分たちで調整して配膳を完了しました。 6/23 3年生 理科
「風やゴムの力で走る車」
大きな「帆」をつけた車を作りました。 送風機で風の強さを強くしたり弱くしたりして、 車の走る距離を調べました。 車が止まった所で、まきじゃくを使ってメモリをよみました。 6/23 1年生 算数科
「のこりは いくつ」
「のこり」を求める時も「ひき算」を使うことを学習しました。 ブロックを使って答えを確かめながら、 ノートに式と答えを書きました。 |