【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

6/5 2年生 生活科

「ミニトマトの観察」

子どもたちが、世話をしているミニトマトがずいぶん大きくなりました。

茎が太くなり、葉っぱもたくさんしげってきました。

黄色い小さな花が咲いていたり、

よく見ると小さな青い実がなっていたりします。

手触りやにおいも確かめながら、観察カードに記録しました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 今日の給食 かぼちゃのミートグラタン

 今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳です。
 「やったぁ!メロンや!」子ども達の喜ぶ声がありました。
 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻をじょうぶにするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。
 エネルギー:603Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

6/2 5年生 保健

「全国小学生はみがき大会」

「全国小学生歯みがき大会」には、DVDの視聴で参加しました。

歯みがきの大切さや上手な歯ブラシの使い方を練習した後、

デンタルフロスの使い方にもチャレンジしました。

デンタルフロスを使うと、歯ブラシだけでは落としきれない

歯と歯のあいだのすきまの歯垢をとることができました。

一生自分の歯をつかうことができるよう

毎日続けて磨いてほしいです。

お家の方のご協力をお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 1年生 道徳

「ありがとう ごめんなさい」

おにごっこをしていて、友だちにぶつかってしまった時は

どうすればよいかを考えました。

ロールプレイを取り入れ、役になって演じることで

ぶつかられた子、ぶつかってしまった子の気持ちを

考えることができました。



画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 今日の給食 豚肉のごまみそ焼き

 今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。
 「切り干しだいこん」は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。
 エネルギー:568Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30