5/16 修学旅行子ども達の喜ぶメニューが並びます。上手に配膳し、おいしくいただきました。 5/16 修学旅行今日の宿につきました。 とても素敵なホテルです。避難訓練をして夕食まで部屋で過ごしました。 5/16 今日の給食 ちくわのいそべあげ
今日の献立は、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。
「ちくわ」は、魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて成形後に加熱した加工食品です。そのちくわに、少量の水と小麦粉、青のりで衣をつくり、ちくわにつけて油で揚げたものが『ちくわのいそべあげ』です。ほんのり磯の香がし、ふんわりと揚がって、もっとほしい!と子ども達もよろこんで食べていました。 エネルギー:616Kcal 「ごちそうさまでした。」 5/16 修学旅行セイウチのお散歩タイムです。セイウチのヒマワリちゃんととタンポポちゃんが、みんなの前に出て来てくれました。おひげを触るとパスタのようでした。 5/16 修学旅行シーパラダイスに到着しました。写真をとったあと、グループ行動です。 アシカショーやコツメカワウソとの握手など、生き物と触れあいます。 |