9月1日の給食ごはん 豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの 牛乳 でした。 『金時豆』 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。 8月31日の給食ビーフカレーライス[米粉] 野菜のピクルス ぶどうゼリー 牛乳 でした。 『米粉のビーフカレーライス』 大阪市の給食のカレーは、小麦粉や食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使用して味つけし、とろみをつけています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに国産の米から作られた米粉のカレールウの素を用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。 授業の様子また、6年保護者の方には、お忙しい中修学旅行説明会に参加いただき、ありがとうございました。 2学期も4日目となり、どの学級でも各科目の授業が本格的に進められています。 運動場はまだまだ暑いですが、各教室ではエアコンが効いており、落ち着いた態度で学習に取り組んでいます。 8月30日の給食黒糖パン(小) オイスターソース焼きそば えだまめ 固形チーズ 牛乳 でした。 『オイスターソース』 オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきを主原料とした調味料です。独特の風味とこくがあり、いためものや煮ものなど中国料理によく使われています。 一般的なオイスターソースは、かきの煮汁などのエキスを使い、身そのものは使わないことが多いです。 給食のオイスターソースは、広島県産のかきを身のまますりつぶして味つけし、加熱して作ります。また、着色料不使用になります。 かきの他に水あめ、しょうゆ、砂糖、塩、酒精、増粘剤(加工でん粉)を使用しています。 避難訓練(台風)・集団下校
「暴風警報発令に伴う集団下校」という想定で避難訓練を行いました。
「お・は・し・も」の約束を守り、どの子も静かに落ち着いて行動することができていました。 |
|