9月8日の給食大豆入りキーマカレーライス[米粉] きゅうりのサラダ 洋なし(カット缶) 牛乳 でした。 『豚レバー(チップ)』 大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使用しています。 豚レバー(チップ)は、鉄が豊富な豚レバーを約5mmの大きさにカットし、ブランチングしたものです。1人当たり15gの使用で、約2mgの鉄が摂取できます。 豚レバーには、不足しがちな鉄が豊富に含まれています。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料となります。 全身に酸素を運ぶ役割を担っているため、貧血予防に効果があります。また、動物性食品に含まれる鉄は、植物性食品に比べ、体内に吸収されやすいです。 3年 牛乳石鹸出前授業
牛乳石鹸の方々にお越しいただき、「手洗い名人になろう」の出前授業をしていただきました。
ブルーライトを使って洗い残しを確認したり、映像で正しい手の洗い方を確認したりしました。 今日からみんな手洗い名人です! 9月7日の給食ごはん 酢豚 中華みそスープ 焼きのり 牛乳 でした。 『酢豚の作り方』 酢豚は、下味を付けた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。 委員会活動運動会に向けて、読書週間に向けてと、各委員会が次に向けての準備を進めてくれました。 高学年のみなさん、2学期も茨田東小のみんなが楽しく過ごし、成長できるよう引っ張っていってくださいね。よろしくお願いします。 9月6日の給食黒糖パン(小) 焼きそば きゅうりのしょうがづけ いもけんぴフィッシュ 牛乳 でした。 『いもけんぴフィッシュ』 いもけんぴフィッシュは、国産のかたくちいわしとさつまいもを使用したもので、学校給食の新食品として導入されました。 いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。歯ごたえもあるため、咀嚼力を強化する食品としても活用できます。 |
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