☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『肉じゃが』は、 牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ一品です。

火曜日の『牛肉のデミグラスソース煮』は、にんにくを香り良くいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒め、リンゴピューレ、デミグラスソースなどで味つけをしてまろやかさと旨みを出しています。

水曜日の『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。

木曜日の『豆乳マカロニグラタン』は、米粉のマカロニなどを使用し、牛乳の代わりに豆乳を使用し、小麦アレルギー、乳アレルギーの児童も食べることが出来るように工夫された献立です。

金曜日は、なすが苦手な児童も食べやすい『マーボなす』が登場しました。

3年生 今年度さいごのプール

画像1 画像1

9月7日(木)

 去年までの『水あそび』から、格段にレベルアップした3年生。

 より遠く、より長く泳ぐためのコツをたくさんつかみました。
 腕を伸ばしたり目線に気をつけたり、バタ足の仕方や、そして「クロール」の腕のかき方・息継ぎの仕方など、多くのことを学びました。

 水泳の学習は一年間にこの暑い夏の時期だけですので、また4年生になった頃に、今回身につけたコツを思い出せると良いですね。一人ひとり、自分の『めあて』に向かって、よくがんばりました!

画像2 画像2

委員会活動の様子


 月はじめの火曜日には、委員会活動があります。

 5・6年生が中心となり、一学期の反省を活かしながら、西船場小学校をドンドン引っ張っていきます♪

画像1 画像1

3年生 社会見学に向けて、調べ学習

  
9月4日(月)

 明日は、近くのスーパーマーケットへ社会見学に行きます。

 いま3年生は、お店の売り方の「くふう」や、仕事内容などについて学んでいます。
 見たいことや聞きたいことを個人・グループで考え、調べたいポイントや質問項目をノートにまとめています。
 ただ『見る』だけにとどまらず、初めて知ったことや気づいたことを『学び』に繋げられますように♪

画像1 画像1

6年生 家庭科 ナップサック作り


9月4日(月)

 西船場だけでなく、ほかの地域・学校でも少しインフルエンザなどが流行りつつあるそうです。ひとまず、出来ることを徐々に進めていっています。

 小さくて苦手な糸通しに苦戦しながら、ミシンを使ってナップサックを作っています。これを完成させ、10月の修学旅行に持っていけるといいですね♪

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/12 クラブ活動 PTA実行委員会
9/13 SC来校日
社会見学4−3(科学館) 読み聞かせ3−1・3−2・6年
9/15 学校公開 社会見学4−4(科学館)
9/16 土曜参観 オンライン授業 PTA人権講演会