なかよしタイム【第1回目】
6日 今年度1回目のなかよしタイムを行いました。新1年生が加わったので、みんなで自己紹介をしました。「学年・組」「名前」「すきなもの(こと)」を紹介しました。緊張する子、はきはき話す子、いろいろでしたが、みんなのことを知る良い機会になりました。
7日 15分休憩にじゃがいもの収穫をしました。茎を引き抜き、土を掘っていくと、かわいいじゃがいもがコロコロと出てきて、みんな大喜びでした。 ※なかよし学級で学習する5年生が、教室や職員室、校長室に掲示するカレンダーを毎月作っています。アジサイと雨と傘を描きました。 6月7日 給食☆中華煮 ☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆もやしの中華あえ ☆ごはん ☆牛乳 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ。トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 「もやしの中華あえ」は、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢を合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけあえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月6日 給食☆鶏肉のしょうゆバター焼き ☆みそ汁 ☆野菜いため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。 「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています。 「野菜いため」は、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 6月5日 給食☆いかてんぷら ☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆キャベツとコーンのソテー ☆コッペパン ☆牛乳 ☆いちごジャム 「いかてんぷら」は、角切のいかてんぷらを170度の油であげます。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、今月1回だけ使用できる生のトマトを使い、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツ、コーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしたいためものです。 みんなおいしくいただきました♪ 4年生 出前授業(メグミルク)
出前授業でメグミルクの方に来ていただきました。牛乳がどのようにつくれていくのか、できあがっていく工程を見せてもらいました。それから工場で働いている人とTeamsでつながり、働く様子を見せていただいたり直接質問をしたりして学習しました。
みんな楽しそうに興味をもって話を聞いていました。 |