3年生 初めてのリコーダー

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音楽で初めてのリコーダーの学習をしました。朝からわくわくドキドキしていた3年生です。音楽の先生がいろいろなリコーダーで春の小川を演奏をして、その度に歓声と拍手が起こりました。今日は、リコーダーの持ち方、置き方、手入れの仕方を学んで、そのあと、シの音にチャレンジ。練習をがんばって、いつかピタゴラスイッチが演奏できるようになるかな。

給食☆プルコギ

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本日の給食は
   
 ・プルコギ
 ・とうふとわかめのスープ
 ・きゅうりの甘酢づけ     でした。

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。
牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨味とコクをだしています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。


「とうふとわかめのスープ」と「きゅうりの甘酢づけ」も、こどもたちに好評で『また作ってほしいわ!!』と声が聞こえてきました。
  
 

1・2年生 学校たんけん

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1年生がとても楽しみにしていた学校たんけんがありました。2年生はお兄さんお姉さんらしく、学校のあちこちを案内、説明していました。やさしい2年生のおかげでとても楽しい1日でした。

2年生 遠足

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天王寺動物園に行ってきました。キリンやライオン、ホッキョクグマなどたくさんの動物が間近で見られました。新しく出来たアシカのプールでは、
アシカが前を泳ぐ度にみんなで拍手するかわいい2年生でした。
おいしいお弁当をありがとうございます。

給食☆春の旬

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本日の給食は

・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮     でした。

きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期です。

たけのこは四月から五月にかけてが旬の食材です。給食ではたけのこの水煮を使用しています。
たけのことわかめを使った煮物「わかたけ煮」は出汁を効かせたやさしい味付けをしています。

旬の食材を味わいました。
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